【魔祖】行到水穷处(四)等待

湖滩上的草地青了又黄,碧灵仙子的日常从此是一成不变的发呆,沉默,眺望远方。 
 
 魏无羡从没在共情中看过这样无聊的记忆,自己更没有亲身体验过,等待究竟是怎样的滋味。 
 
 刚开始像陷入一团稀薄的闭塞空间,胸口发闷,连呼吸也变得沉重,对任何事都提不起兴趣,食不下咽,寝不能眠。 
 
 阿谢实在担心得紧,每天变着法子来哄她,在身边打转转,碧灵仙子连头也不抬的。 
 
 “我的灵姐姐哎,求求你打起精神点来吧!喏,昨天我小姑回门,给我带了许多有趣的玩意儿。” 
 
 “你理一理人好不好?那个蓝安该不会给你下了什么咒吧?” 
 
 听到关键字,碧灵仙子没精打采地翻了翻眼皮:“说不定啊,他弹的哪一首曲子教我喜欢上他了?...总归到现在也解不开。” 
 
 “吃不吃枇杷?” 
 
 “不吃。” 
 
 “吃不吃鱼露?” 
 
 “不吃。” 
 
 “那...吃不吃蟹膏?” 
 
 碧灵仙子终于扑哧一声笑了,嗔道:“你一只才多大的小螃蟹,哪里来的蟹膏?”语罢幡然醒悟,已是一整年过去了。 
 
 连小螃蟹也长大了,出落成苗条的小美人儿了。 
 
 “灵姐姐。”阿谢轻声道:“爹娘给我许了亲事,下个月便要嫁到姑苏城里了。你可要快些好起来啊...” 
 
 怎么好呢。 
 
 原来等的时间久了,便会忘记等待这个事实。碧灵湖一带悄悄变得热闹起来,她不须殷勤地跑到远处向过路人打听,彩衣镇上哪些稀奇事,自有渔家每日招呼。 
 
 起床,到岸边同人搭话,回来,泡一壶茶,拂拭去琴身并不存在的尘埃。 
 
 弹一曲,问,在何方? 
 
 丝弦不会给她答案。 
 
 于是循环,重复。 
 
 魏无羡用着碧灵仙子的心情过着异常平静的每一日,镜中人形的眼神已失了那分天真光彩,覆盖上挥之不去的阴影。 
 
 刻刻诛心。 
 
 他多想立即将碧灵仙子的魂魄请走,起身扑抱住蓝湛,他要亲他,要叫他实实在在感受到他的温度,要贴在他耳朵边跟他讲一千遍一万遍我欢喜你,我爱你,我恨不能从未和你分离。 
 
 可事情的真相尚未厘清,究竟是什么使碧灵仙子变成如今这样的? 
 
 约莫又是几年过去,终于,风平浪静的碧灵洞天迎来了一位陌生来客。 
 
 一只软底黑靴踏进殿中:“冒昧打扰,请问仙子,可曾见过一位青衫的女修到得此处?”碧灵仙子掩下失望神色,答道:“不曾。” 
 
 那男子白衣佩剑,领口一圈暗花包边,一付正派仙家的模样,恭谨地接过她递来的茶水。 
 
 茶杯在半空交接的一瞬,来人抬起头,面目清晰地映入碧灵仙子眼中。 
 
 记忆的主人尚且无动于衷,魏无羡的心脏却猛地痉缩了。 
 
 那是一张和温晁八分相似的脸。 
 
 此刻的现实中,众人守着夷陵老祖的身体,已经枯等了三个时辰。 
 
 尚未辟谷的少年们绕殿找了一圈,没发现其他可疑之处, 饿得发慌,又怵含光君,个个只敢小心翼翼地探头过去望一眼情况。 
 
 蓝忘机悬避尘以为凳,端坐在琴旁,紧闭着眼,像是在忍耐什么。他将魏无羡无知无觉的肉身枕在自己大腿上,一只手始终托住他的膝弯。 
 
 金凌背着手不耐烦地来回踱步,终于大叫一声冲回殿上:“含光君!他怎么还没醒?你叫一叫他吧。” 
 
 众少年呼出一口气,纷纷战战兢兢靠过来。蓝忘机蓦然睁眼,眸底闪过一丝厉色。 
 
 斗胆抱怨一句后又立即缩好头的金凌等了半天,也没有被斥责说教。却见蓝忘机一只手维持着魏无羡身体的稳定,腾出另一只自乾坤袖中取出忘机琴,架在肩头,斜斜拨弦,曲调铿锵。 
 
 没有动静。 
 
 小辈们哗然,蓝忘机独静静地凝视怀里的人。这是莫玄羽的身体,一张旁人的脸,阴差阳错住进了自己生平业債。他不在乎皮囊,却不能不在乎里面居住的魂魄,原本就非自己的肉身,几次三番共情,甚至连声商量都不打,唤醒的暗号也未来得及定... ... 
 
 他又弹,夜猎二十余载,蓝家与魂魄相关的曲子没有上百也有几十。而召回共情中的魂魄诀窍在于,以最亲近的人,最在意的事物为引。 
 
 蓝忘机低叹,唤道:“思追。” 
 
 蓝思追上前协助,将魏无羡的身体由平躺转为斜倚在蓝忘机的肩头,他便平置古琴,以双手郑重抚之。 
 
 前奏一起,蓝思追和蓝景仪面面相觑,含光君的这支曲非但不是他们所知的蓝家律谱,甚至根本没有灌注一分灵力。 
 
 他们不自觉屏住呼吸,轻柔空灵的乐声像薄纱一般缱绻笼罩。 
 
 连金凌也渐渐觉出来,抚琴的还是含光君,却与往日不大一样了,整个身体放松而沉浸,而每一次抬手扫弦,即便再克制,饱满而复杂的情感也从宛转琴音里漏出来,竟令他悄然红了眼圈。 
 
 明明在场只有蓝忘机一个人清楚此曲的名字,众人却都明白,含光君他是在呼唤魏前辈的归来。 
 
 一遍,又一遍。 
 
 “无羡”。 
 
 蓝忘机拨弦的手渐渐颤抖,身体始终未半分晃动,肩头的人呼吸平稳绵密,拂在耳边,好像已经在梦中去了很远很远的地方,对周遭的一切再无体会。 
 
 
 
 
 
 
 
TBC

评论(7)
热度(124)

爬墙中转站,CP都可逆,来去请随意。

现充咸鱼一条了(。)

©  | Powered by LOFTER